(untitled) (Indonesian Journal Of Social Issues and Multidisiplinary Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem backup dan recovery hybrid yang efektif sebagai upaya meningkatkan keamanan data bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Parepare, Sulawesi Selatan. Dengan menggunakan pendekatan applied research dan model waterfall, sistem dirancang dengan arsitektur hybrid yang mengintegrasikan Network Attached Storage (NAS) lokal dan cloud storage (Biznet Gio) menggunakan perangkat lunak open-source Bacula Community Edition dan AOMEI Backupper. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil mencapai Recovery Time Objective (RTO) rata-rata 1 jam 48 menit dan Recovery Point Objective (RPO) rata-rata 38 menit, dengan tingkat keberhasilan pemulihan 97,8%. Sistem juga memenuhi prinsip CIA Triad (Confidentiality, Integrity, Availability) sesuai standar BSSN dan ISO/IEC 27001. Implementasi ini terbukti mampu mengurangi risiko kehilangan data hingga 95% dan downtime operasional hingga 85% dengan biaya implementasi di bawah Rp10 juta. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa panduan Disaster Recovery Plan (DRP) yang sesuai dengan regulasi nasional serta template konfigurasi sistem yang dapat direplikasi di lingkungan UKM lainnya.