(untitled) (Indonesian Journal Of Social Issues and Multidisiplinary Studies, 2026)
Memahami konsep dasar aljabar merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika di sekolah menengah pertama. Namun, banyak siswa kelas VII yang mengalami kesulitan dalam mengenal variabel, koefisien, konstanta, dan suku, serta melakukan operasi hitung aljabar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan siswa dalam memahami konsep dasar aljabar dan menganalisis faktor-faktor penyebab kesalahan dalam operasi hitung aljabar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara kepada siswa yang mengalami kesulitan dalam materi aljabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa siswa dapat mengenali unsur-unsur aljabar, namun mereka masih mengalami kesulitan dalam penerapannya, terutama pada penjumlahan dan pengurangan suku sejenis karena lemahnya pemahaman terhadap operasi bilangan positif dan negatif. Kesalahan juga terjadi pada manipulasi variabel, seperti perubahan pangkat yang tidak tepat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan siswa dalam memahami aljabar tidak hanya disebabkan oleh konsep aljabar itu sendiri, tetapi juga disebabkan oleh lemahnya pemahaman terhadap operasi aritmatika dasar. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih sistematis, seperti metode konkrit, latihan bertahap, dan penguatan konsep sebelum memperkenalkan materi aljabar yang lebih kompleks.