(untitled) (Indonesian Journal Of Social Issues and Multidisiplinary Studies, 2026)
Ibadah haji merupakan rukun Islam kelima yang wajib dilaksanakan oleh umat Islam yang telah memenuhi syarat istitha’ah, yaitu kemampuan finansial, fisik, kesehatan, dan mental. Dalam konteks Indonesia, pemenuhan istitha’ah jemaah haji didukung oleh berkembangnya ekosistem ekonomi haji yang melibatkan berbagai sektor, seperti perbankan syariah, layanan perjalanan, transportasi, kuliner, serta UMKM penyedia perlengkapan dan kebutuhan jemaah. Ekosistem ini tidak hanya berdampak pada kelancaran penyelenggaraan ibadah haji, tetapi juga berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Seiring meningkatnya potensi perputaran dana haji dan umrah serta adanya perubahan kebijakan Arab Saudi melalui visi Saudi 2030, peluang ekonomi dari ekosistem haji diprediksi akan terus berkembang. Namun, perkembangan tersebut tidak terlepas dari pengaruh konsep Time Value of Money yang menegaskan bahwa nilai uang saat ini berbeda dengan nilai uang di masa mendatang. Dalam perspektif ekonomi Islam, konsep Time Value of Money dipandang problematis karena berpotensi mengandung unsur riba. Perbedaan nilai uang dari waktu ke waktu berdampak pada kenaikan harga kebutuhan jemaah haji dan peningkatan biaya perjalanan haji di masa mendatang. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara ekosistem ekonomi haji, konsep Time Value of Money, serta implikasinya terhadap pembiayaan dan kesiapan jemaah haji Indonesia. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran dalam pengembangan ekosistem haji yang berlandaskan prinsip ekonomi Islam dan berkeadilan.