Analisis Problematika Pengembangan Standar Pendidikan Agama Islam di MTs Nahdlatul Muta’allimin (Indonesian Journal Of Social Issues and Multidisiplinary Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam berbagai kendala dalam pengembangan standar Pendidikan Agama Islam (PAI) di MTs Nahdlatul Muta’allimin serta mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Permasalahan penelitian berangkat dari adanya ketidaksesuaian antara standar pendidikan yang ditetapkan dengan implementasi di tingkat madrasah, khususnya terkait kebijakan pendidikan, kompetensi pendidik, ketersediaan sarana dan prasarana, serta praktik pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus guna memperoleh pemahaman yang komprehensif dan kontekstual terhadap permasalahan yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, studi dokumentasi, kuesioner pendukung, serta Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan kepala madrasah, guru PAI, peserta didik, dan pemangku kepentingan terkait. Analisis data dilakukan secara deskriptif interpretatif melalui tahapan penyajian data, penegasan ulang, dan pendeskripsian untuk mengungkap pola serta dinamika pengembangan standar PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi lemahnya keterpaduan antara kebijakan dan pelaksanaan, keterbatasan kemampuan guru dalam mengembangkan pembelajaran inovatif berbasis teknologi, minimnya sarana dan prasarana pendukung, serta belum optimalnya manajemen mutu internal madrasah. Oleh karena itu, penguatan kompetensi pendidik, peningkatan ketersediaan dan pemanfaatan sarana pembelajaran, serta penguatan kerja sama antara madrasah, masyarakat, dan pemerintah menjadi strategi penting dalam mendorong pengembangan standar PAI yang adaptif dan berkelanjutan, khususnya pada madrasah di wilayah pedesaan.