Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Papan Bunga Rustic pada Moiza Florist Tigo Baleh Berbasis Web (Indonesian Journal Of Social Issues and Multidisiplinary Studies, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembangunan Sistem Informasi Penyewaan Papan Bunga pada Moiza Florist Tigo Baleh berbasis web. Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan konsumen dalam melakukan pemesanan papan bunga, memperoleh informasi ketersediaan papan secara cepat dan akurat, serta membantu pemilik usaha dalam mengelola dan memantau transaksi penyewaan yang telah dilakukan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi studi literatur, wawancara, dan observasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses pemesanan, mempermudah pengelolaan data penyewaan, serta memberikan kemudahan bagi konsumen dan pemilik usaha dalam menjalankan aktivitas penyewaan papan bunga. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung operasional Moiza Florist Tigo Baleh.