(untitled) (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi komunikasi dalam penegakan hukum di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Data bersumber dari bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang dihimpun melalui studi kepustakaan. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi dalam penegakan hukum di Indonesia telah memiliki dasar normatif yang memadai dan secara konseptual mendukung tercapainya tujuan hukum. Strategi ini terbukti berperan dalam meningkatkan transparansi, memperkuat kepercayaan publik, serta mendukung terciptanya penegakan hukum yang lebih akuntabel dan berkeadilan. Namun, efektivitasnya masih perlu ditingkatkan melalui penyempurnaan regulasi yang lebih spesifik, penguatan etika komunikasi aparatur, dan pembentukan standar operasional yang seragam di seluruh lembaga penegak hukum. Dengan langkah-langkah tersebut, strategi komunikasi dapat berfungsi secara optimal sebagai pilar penting dalam sistem penegakan hukum yang modern dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.