(untitled) (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2026)
Kecemasan pada ibu hamil trimester III merupakan kondisi psikologis yang sering muncul akibat perubahan fisik dan kekhawatiran dalam menghadapi persalinan, yang apabila tidak ditangani dengan baik dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas terapi hypnobirthing dan pijat akupresur dalam menurunkan kecemasan ibu hamil trimester III di PMB Bidan Isnaini Mibo Kecamatan Banda Raya Kota Banda Aceh. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan metode komparatif non-eksperimental dan pendekatan cross-sectional terhadap 40 ibu hamil trimester III yang dibagi ke dalam dua kelompok intervensi. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Independent Sample t-test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi p = 0,002 (p < 0,05), yang menandakan adanya perbedaan yang bermakna antara kedua intervensi, dengan nilai mean difference sebesar –5,200 yang menunjukkan bahwa penurunan tingkat kecemasan pada kelompok hypnobirthing lebih besar dibandingkan kelompok pijat akupresur. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedua terapi efektif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam menurunkan kecemasan ibu hamil trimester III, namun terapi hypnobirthing dinilai lebih efektif dibandingkan pijat akupresur.