Konsep Gharar, Maisir dan Batasannya Menurut Ulama: Kajian Teoritis dan Praktik dalam Ekonomi Syariah (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2026)
Penelitian ini membahas secara mendalam konsep gharar (ketidakpastian) dan maisir (perjudian) dalam hukum ekonomi Islam serta batasanbatasannya menurut pandangan para ulama klasik dan kontemporer, dengan mengaitkannya pada praktik ekonomi modern seperti perbankan syariah, asuransi syariah, dan pasar modal syariah. Kajian ini bertujuan untuk menelusuri dasar normatif, filosofis, dan etis dari larangan gharar dan maisir serta menilai implementasinya dalam lembaga keuangan syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research) yang bersumber dari literatur klasik (kitab fikih), fatwa DSN-MUI, serta jurnal ilmiah kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para ulama sepakat gharar yang diharamkan adalah gharar fahish (ketidakpastian besar) yang berpotensi menimbulkan kerugian dan ketidakadilan, sedangkan gharar yasir (ketidakpastian kecil) diperbolehkan karena tidak memengaruhi substansi akad. Adapun maisir diartikan sebagai segala bentuk transaksi yang bersifat spekulatif dan menghasilkan keuntungan tanpa dasar usaha produktif yang sah. Dalam praktik modern, prinsip penghindaran gharar dan maisir diterapkan melalui penggunaan akad-akad syariah seperti murabahah, mudharabah, tabarru’, dan wakalah bil ujrah, serta melalui regulasi dan fatwa DSN-MUI yang mengatur pasar modal dan asuransi syariah. Penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman yang tepat mengenai batasan gharar dan maisir merupakan fondasi penting bagi terwujudnya sistem keuangan Islam yang adil, transparan, dan berkelanjutan, sekaligus menjadi pedoman bagi pengembangan produk keuangan modern agar tetap sesuai dengan prinsip maqāṣid al-syarī‘ah.