Pengembangan Bahan Ajar Ilmu Badi’Berbasis Analisis Kontrastif dan Penerepannya di Prodi BSA STAIN Mandailing Natal (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2026)
Mahasiswa mempelajari Ilmu Badi’ di Prodi Bahasa dan Sastra Arab STAIN Mandailing Natal agar mereka dapat memahami keindahan dan keagungan ayat-ayat Al-Qur’an, memahami gaya bahasa, ungkapan-ungkapan orang arab, dan dapat membuat kalimat dengan fasih dan benar. Akan tetapi pembelajaran Ilmu Badi’ pada kenyataannya tidak memenuhi kriteria ini. Ada beberapa masalah, diantaranya : mahasiswa kesulitan mengingat kaidah-kaidah yang ada dalam Ilmu Badi’ dan mencoba membanding-bandingkan pembahasan dalam Ilmu Badi’ dengan pembahasan yang ada di dalam Bahasa Indonesia. Kitab yang diajarkan menggunakan Bahasa Arab tanpa ada terjemahan dan kitab didominasi oleh syair-syair Arab yang sulit difahami. Berdasarkan data tersebut, maka peneliti mengembangkan buku ajar berbasis analisis kontrastif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode penelitian R & D dan pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah 1. Analisis kontrastif antara gaya bahasa Ilmu Badi’ dengan gaya bahasa Indonesia 2. produk, yaitu buku ajar Ilmu Badi’ untuk mahasiswa. Adapun langkah-langkah penyusunannya, diantaranya : analisis kebutuhan, pengumpulan data, mendesain produk, memvalidasi produk, merevisi produk, uji coba kelayakan produk, merevisi uji coba kelayakan produk, uji coba efektifitas produk, merevisi produk. 3. Bahan ajar yang disusun oleh peneliti efektif dalam pembelajaran Ilmu Badi’, diketahui dengan membandingkan hasil postest kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, yaitu jumlah T hitung (4,36) lebih besar dari T tabel (1,71) dan T tabel (2,48).