Kontribusi Stres Akademik Terhadap Munculnya Pemikiran Bunuh Diri Pada Mahasiswa Tingkat Akhir (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2026)
penelitian ini berfokus untuk mengukur kontribusi stres akademik terhadap munculnya pemikiran bunuh diri (sucidal ideation) pada mahasiswa tingkat akhir di sumatera barat. mahasiswa tingkat akhir menghadapi tekanan  sepesifik mulai dari beban pengerjaan tugas akhir, ekspektasi keluarga, hingga kecemasan akan masa depan. pendekatan kuantitaif  kausal diterapkan pada 96 partisipan yang dipilih  melalui puprosive sampling. hasil pengelohan data menunjukkan  bahawa mayoritas mahasiswa berasa pada kategori sedang. baik untuk stress akademik (79%)  maupun ideasi bunuh diri (70%). namun analisis hipotesis mengindikasikan tidak  adanya pengaruh signifikan stress akademik terhadap pemikiran bunuh diri (P= 0.953 > 0,05) dengan nilai dterminasi R2 sebesar 0.000. hal ini mengindikasikan  bahwa pada sampel  mahaiswa tingkat akhir di sumatera barat, munculnya pemikiran  bunuh diri  dipengaruhi oleh faktor lain diluar tekanan akademik, seperti faktor potektif  berupan dukungan sosial kolektif  dan nilai religiusitas.