Penggunaan Media Tutup Botol Huruf Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Usia 3-4 Tahun Tp Lestari Tahun Pelajaran 2025/2026 (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2026)
Penelitian ini berjudul “Penggunaan Media Tutup Botol Huruf untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Usia 3–4 Tahun di TP Lestari Tahun Pelajaran 2025/2026.” Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan anak usia dini dalam mengenal huruf, baik dalam bentuk huruf kapital maupun huruf kecil. Berdasarkan hasil observasi di TP Lestari, dari 9 anak kelompok usia 3–4 tahun hanya sebagian kecil yang mampu mengenali simbol huruf dengan benar. Hal ini menunjukkan bahwa anak memerlukan media pembelajaran yang menarik, konkret, dan sesuai dengan karakteristik bermain anak usia dini. Penelitian ini bertujuan secara umum untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak melalui penggunaan media tutup botol huruf. Tujuan khususnya yaitu: (1) meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bentuk huruf, (2) melatih kemampuan mencocokkan huruf sesuai pasangan, dan (3) menumbuhkan minat anak terhadap kegiatan mengenal huruf melalui permainan edukatif yang menyenangkan.Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang meliputi empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 9 anak usia 3–4 tahun di TP Lestari Tahun Pelajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian perkembangan anak, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk melihat peningkatan hasil belajar anak pada setiap siklus. Luaran dari penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan anak dalam mengenal huruf melalui media tutup botol huruf, meningkatnya kreativitas guru dalam merancang media pembelajaran berbasis daur ulang, serta tersusunnya model kegiatan pembelajaran yang inovatif dan ramah lingkungan sesuai dengan prinsip pembelajaran PAUD berbasis bermain